首页 > 高考快讯 > 正文

北京、天津、山东、海南新高考启动 如何应对学考与选考
来源:招生网 ; 点击:

背景介绍
2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,沪、浙于2017年率先实施了“新高考”,继沪、浙之后,北京、天津、山东、海南四省(市)从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革。按照高考改革的顶层设计,其中高校录取学生主要依据三部分内容:高考成绩、高中学业水平考试以及综合评价。从北京、天津、山东、海南公布的改革方案看,四省(市)均取消了文理分科、推行“3+3”模式。因此,每个考生除参加语文、数学、外语统一考试之外,还需从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3门,参加选考,选考科目成绩计入高考总成绩。所以,四省(市)考生都要经过学考与选考这个门槛,建议考生借鉴上海与浙江的经验,做出适合自己的选择。

什么是学业水平考试
学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门组织实施的考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。《普通高中课程方案(实验)》所设定的科目均列入学业水平考试范围。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试,由省级教育行政部门统一组织。艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试,可由省级教育行政部门制定统一要求,确定具体组织方式。
北京市普通高中学业水平考试实施办法
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201707/20170711/1618912486.html

北京普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201803/20180306/1664544843.html
天津完善普通高中学业水平考试实施办法
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201609/20160930/1558293778.html
天津高考综合改革详解
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201804/20180408/1675063228.html
山东省普通高中学业水平考试实施方案
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201606/20160604/1623845965.html
山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201803/20180328/1672918254.html
海南普通高中学业水平考试实施办法(修订)
http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zc/ss/201803/20180328/1672918253.html

合格性考试

北京

● 考试科目

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术

●考试时间及次数

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门科目的合格性考试每学年组织2次,分别安排在每学期末。

学生在完成每门科目必修课程后即可参加合格性考试。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。

艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期。

当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不单独组织补考。

●成绩呈现

合格/不合格
 

天津

● 考试科目

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、体育与健康、美术

●考试时间及次数

高一第二学期末:信息技术、通用技术(学生至多选择1门);思想政治、历史、地理、物理、化学、生物(学生至多选择3门)。 
高二第二学期末: 信息技术、通用技术、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、语文、数学、外语(学生自主选择未考科目)。 
高三第一学期:美术、音乐、体育与健康。物理、化学、生物3门科目单设的实验操作合格性考查,以及外语科目单设的听力合格性考查,在相应科目的合格性考试后单独举行。

每门科目的合格性考试,学生一般只能报考一次。对成绩不合格的学生,再提供一次考试机会,与该科目下一次合格性考试同时进行。

●成绩呈现

合格/不合格
 

山东

● 考试科目

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康

●考试时间及次数

每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末。高中学生在校期间,第一次参加合格考试的时间不早于高一下学期末;艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期末和下学期的4月份;其他科目的合格考试均提供多次考试机会。

●成绩呈现

合格/不合格
 

海南

● 考试科目

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术

●考试时间及次数

省级统一笔试科目(不含语文、数学、外语、体育与健康、音乐、美术等)的合格性考试时间为每年7月7-8日,每天安排4个科目考试。高一年级学生参加合格性考试不得超过3个科目(信息技术和通用技术合卷,可按一个科目计)。物理、化学、生物、信息技术和通用技术等5个科目的技能操作考查,安排在学生参加本科目合格性考试的同一学期进行。

不参加统一高考的普通高中在校生的语文、数学、外语的合格性考试安排在高三下学期的4月9日进行。体育与健康、音乐、美术3个科目的合格性考试,安排在高三下学期4月进行。

考试不合格的考生,高三毕业前可再参加1次合格性考试。

●成绩呈现

合格/不合格

等级性考试(选考)


选考,实际上是人们对“考生从等级性考试科目中自主选择3个考试科目”的简称,也就是俗称的“6选3”或“7选3”,考生3门选考成绩计入高考总分。
 


选考怎么选
2017年,浙江与上海已经实施了新高考。浙江和上海的高考改革主要着重点在于实行“3+3”科目组合,取消文理分科和批次录取,将学考成绩纳入高考等。比如选考,浙江采用的是7科选3科,上海采用的是6科选3科,学生可以根据兴趣和特长自由搭配考试组合。但是,在实施的过程中,出现了较难的物理科目“遇冷”:由于很多学生觉得物理学科很难,在与其他考生竞争时会处于劣势而影响高考成绩,最终选择放弃物理。新高考改革设计,是按照3+3的总分进行排序、录取,不管是“6选3”还是“7选3”,考生在选择科目的时候,往往弃难选易,哪一个科目组合会得到高分就选择该组合,由此形成了“田忌赛马”式的选考策略 。对此,教育部发布了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,指导高校在高考综合改革试点省份优化选考科目要求;浙江与上海针对“弃物理”也建立了相关保障机制。

总结归纳浙江和上海考生的选考情况,我们建议北京、天津、山东、海南的考生在选考的时候可以从以下三个方面进行考虑:

  • 正所谓兴趣是最好的老师,考生从6门科目中选择3门作为选考科目,有了更多的自主性和选择性。作为一名高中生,要了解新高考的变化和要求,认真分析自己的实际情况,明确自己的兴趣爱好和特长,根据自己的兴趣爱好选择选考科目。比如,近日浙江的学考选考中,罗同学喜欢政法类学科,将来想成为律师,但自己也比较喜欢物理,因此选考科目是历史、政治和物理;而徐同学热爱物理,觉得物理特别有意思,对于培养思维很有帮助,因此选考物理。【详细】http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/ss/201804/20180409/1675604200.html

  • (二)
    高校专业要求

    学生选择选考科目,除了自己的兴趣爱好,也受到高校专业要求的影响,不同高校的不同专业对报考学生的考试科目要求也不一样,学生要根据报考的院系和专业要求选择自己的选考科目。比如,你对环保特别感兴趣,北京大学的环境工程专业是你的理想,但在报考时,“物理”这门科目是必选,所以要实现理想,必须得选考物理,因此,学生在选择3门选考科目时,一定要通过各种渠道(各省教育考试院或省招办都会提前公布在本省招生高校的选考科目要求)了解所要报考的院校专业的要求,减少盲目性,做好比较分析,在保持自己兴趣的前提下,作出高校要求的选择。

  • (三)
    职业生涯规划

    面对新高考选课的新形势,学校一般会开设心理健康教育课程和生涯规划指导课程,帮助学生了解自己的兴趣爱好,明确自己的学术性向,对高校的相关专业和未来的职业进行介绍,提供指导和建议,帮助学生和家长作出选择。高中生一定要积极接受学校和教师的指导和建议,必要时请老师和专业人士帮助自己进行分析判断,做好自己的职业生涯规划,适当作出灵活的调整,最终选出既符合自己的兴趣特长又满足高校专业需求的选考科目。

    本文转自阳光高考网。