首页 > 专业介绍 > 正文

会计学系
来源:招生网 ; 点击:

    电话:022-23789523
    网址:http://kj.boustead.edu.cn

    会计学系以提高教学质量为中心,以育人为根本,围绕人才培养方案,注重对学生基础理论、基础知识和基本技能的培养,坚持以社会需求为导向,致力于培养知识与能力并重,综合素质高、具有创新能力和实践能力的应用型专业人才。
    工商管理类(II)
    会计学系按照工商管理二类招生,包括会计学、财务管理和审计学三个专业。文理兼招,学制4年,授予管理学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    会计学专业
    设注册会计师、国际会计二个专业方向。
    培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律、会计、财务、金融等方面的基本理论和基本知识,掌握会计特别是管理会计的专业技能,能够在企、事业单位、政府部门、中介机构及其他经济组织从事会计、审计、财务、管理等相关工作的应用型专业人才。
    主要课程:微观经济学、宏观经济学、经济法概论、管理学原理、统计学、金融学、国际贸易理论与实务等。
    会计学(注册会计师方向)
    培养目标:培养适应经济社会发展和现代化建设需要的,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律、审计、财务与会计等方面的基本知识和能力,掌握注册会计师审计的知识与技能,具有较强的会计、审计操作能力,能够在会计师事务所及企、事业单位、金融机构、政府部门、中介机构及其他经济组织从事审计、会计、财务、税务、管理咨询等相关工作的应用型专业人才。
    毕业去向:会计师事务所、事业单位、金融机构、政府部门、中介机构及其他经济组织从事审计、会计、财务、税务、管理咨询等相关工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    会计学(国际会计方向)
    培养目标:培养适应经济社会发展和现代化建设需要的,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律、中外会计、财务管理、审计等方面的基本知识和能力,具有较强的会计操作能力,能在内外资企业、金融机构、事业单位、政府部门、会计中介机构及我国境外企业从事会计实务及相关管理工作的应用型专业人才。
    毕业去向:内外资企业、金融机构、事业单位、政府部门、会计中介机构及我国境外企业从事会计实务及相关管理工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    财务管理专业
    培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律、财务管理、会计等方面的基本知识和能力,能在工商、金融等各类企业以及事业单位、政府部门和管理咨询机构从事财务管理、会计、管理实际工作的应用型专业人才。
    主要课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、税务会计与税务筹划、金融市场、投资学、成本管理会计、财务管理原理、中级财务管理、高级财务管理、资产评估、财务分析、审计学等。
    毕业去向:在工商企业、金融机构、会计师事务所、管理咨询机构及事业单位、政府部门从事财务管理实际工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    审计学专业
    培养目标:培养适应经济社会发展和现代化建设需要的,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及审计等方面的基本知识和能力,通晓审计、会计准则及相关的经济法规,掌握现代审计理论、方法和手段,能在企事业单位、政府部门、会计师事务所等从事会计、审计和管理咨询工作的应用型专业人才。
    主要课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、审计学原理、财务管理、成本管理会计、注册会计师审计实务、内部审计学、内部控制实务、政府审计等。
    毕业去向:国家审计机关、部门及企事业单位内部的审计机构和会计师事务所从事审计工作,在企事业单位、金融机构、管理咨询机构从事会计、财务、税务等实务工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。