首页 > 专业介绍 > 正文

艺术设计系
来源:招生网 ; 点击:

    电话:022 -23781527
    网址:http://art.boustead.edu.cn

    艺术设计系结合国际艺术教育的发展动态和我国艺术设计人才的需求特点,聘请知名教授进行学科建设及授课,培养具有深厚文化底蕴和艺术理论功底,动手能力强,善于解决实际问题的应用型艺术专门人才。
    艺术设计系本着理论与实践相结合、课堂教学与课余文化生活相结合、校内实践与社会实践相结合的教学特色,特别注重学生动手能力的培养。同时注重学生的创新创业能力、就业能力的培养,由于培养学生更加适应企业需求,受到用人单位欢迎,毕业生就业率在同等院校中名列前茅。
    为了更好的开展实践教学,艺术设计系建有“艺术设计实验教学中心”,中心拥有平面设计工作室、定格动画工作室、三维动画工作室、影视后期工作室、摄影工作室、摄像工作室、材料构造实验室、建筑模型实验室、照明设计实验室、数控雕刻实验室、建筑漫游实验室、服装制版与扎染实验室、服装工艺实验室等,为培养艺术设计人才提供了理想的教学环境。实验教学中心被天津市教委评为“天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位”。
    设有设计学类和戏剧与影视学类两个专业大类。
    设计学类
    设计学类设视觉传达设计、环境设计和服装与服饰设计专业。招收艺术类考生,学制4年,授予艺术学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    视觉传达设计专业
    培养目标:多年来本专业秉承“技艺结合”的教学宗旨,以技术与艺术交叉融合为体系基础,旨在为社会培养输送具有视觉表达并兼具艺术素养的应用型专门人才。在教学中采用“设计项目教学法”,通过贴近于实际应用的教学案例,让学生了解平面广告设计流程及内容,掌握平面设计领域中各种设计项目的设计规律与表现技法,让学生熟练使用多种平面设计软件,使学生具备可以完成平面广告设计任务的能力。
    本专业拥有一支结构合理,实力雄厚的师资队伍。并与一些企业、广告公司、设计公司等建立了校外实训基地,对于强化实践教学,着重培养学生动手能力及技术应用能力起着至关重要的作用。
    主要课程:设计思维训练与培养、广告创意与策划、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈列、企业形象、品牌形象策划等。
   
视觉传达设计专业是一个涉及广告设计、包装设计、书籍装帧设计、企业形象设计的高度应用型专业。
    毕业去向:本专业成立以来,培养了大批毕业生,并得到了社会的广泛认可,可在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。
    环境设计专业
    培养目标:培养具有关注国际环境设计的前沿信息,着眼于环境的生态环保建设的发展,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计等相关工作,并具备项目策划与经营管理、教学工作能力的高素质环境艺术应用型专门人才。
    紧跟改革潮流,狠抓教学质量,强化实践实训教学环节,积极调动教师参与学生的实训中。适时调整应用教材的选用,做到与时俱进。广泛参与众多赛事评选活动,获得更加前沿的设计理念,将实际项目与理论教学相结合。
    为了学生能够更好地理解设计全过程,教研室引进了将“产、学、研”结合的三位一体的方式。将实际设计项目拿到课上直接与社会需求接轨,切入设计一线。同时,教研室鼓励教师与学生创新、创业举措。努力与国家“双创”发展战略相对接,与社会各设计单位协同发展、共同成长。
    理论与实践相结合的教学模式,环境设计专业收获了丰硕的教学成果,取得了优秀的成绩,为学院在社会中争得了名誉,并在学生中树立了良好口碑。
   
主要课程:环境艺术概论、中外环境设计史、建筑设计与装饰、建筑模型与表达、制图与透视、人体工程学、效果图、住宅室内设计、公共室内设计、主题概念设计、园林设计、社区景观设计、植物造景、城市景观设计等。
    服装与服饰设计专业
    服装与服饰设计专业是一个涵盖服装全产业链的,包含服装设计、服装结构(制板)、服装工艺制作和服装营销类课程的应用型专业。
    多年来,本专业秉承“基础+专业+实践”的人才培养模式,以“基础+专业”为专业理论教学,旨在为社会培养输送服装与服饰设计专业应用型专门人才。
    在教学中,本专业大量采用“实践”来辅助理论教学。最终使学生具备服装设计、服装产品研发的能力,毕业后能从事服装设计、服装生产管理、服装市场营销等工作。
   
本专业拥有一支结构合理,实力雄厚的师资队伍。本专业在天津纺织服装研究院、天津金色尺度服装公司等多个企事业单位建有校外实习基地,并拥有服装工艺实验室、服装制板与扎染工艺实验室,可供学生实验实践。
   
主要课程:中西服装史、服装计算机辅助设计、服装画技法、服装设计、服装结构设计、服装工艺与制作、立体裁剪、创意服装设计、服装材料学、人物形象设计、服装表演编导与策划等。
   
毕业去向:本专业自成立以来,培养了大批毕业生,并得到了社会的广泛认可,大部分毕业生在全国各地的服装企业担任设计师或制版师等工作,另有部分毕业生毕业后创业,多名毕业生所创品牌在当地已有一定知名度。
    戏剧与影视学类
    戏剧与影视学类下设动画专业。招收艺术类考生,学制4年,授予艺术学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    动画专业
    培养目标:动画专业办学理念先进,师资力量雄厚,教学经验丰富。采用产学研一体化人才培养模式,通过注重对学生专业技能的培养、实际工作经验的积累、以及职业道德的养成,培养具备电影、电视动画创作所需要的基础知识和创作基本技能,能在电影、电视等媒体的制作岗位上,动画原画创作、动画设计、影视后期制作、影视特效制作、软件界面设计等相关工作,以及面向文化创意产业、游戏软件开发、产品设计、教育行业的研究和其他美术工作的,具备较强社会适应能力,有创新精神和实践能力的应用型专门人才。
    动画专业非常注重实践教学环节,配备专业的动画实验室,强调学生的创新意识和动手能力的培养,通过创新创业教育和社会实践使学生掌握专业技能。注重电脑动画软件的教学和动画作品的创作,开设三个阶段的动画创作实践课程。并积极组织和指导学生进行创新创业的训练和培养,参加国内外知名展览和赛事,取得优异的成绩。
    主要课程:创新思维训练与培养、动画概论、影视原理、动画原理、动画原画、计算机辅助设计、动画剧本写作、动画设定、定格动画、平面动画设计、三维动画设计、动画后期合成、动画周边产品设计、影视动画特效、影视非线性编辑等。