首页 > 专业介绍 > 正文

外国语言文学系
来源:招生网 ; 点击:

  电话:022-23783399
  网址:http://wy.boustead.edu.cn

    外国语言文学系秉承理论与实践并重的教学理念,确立了外语基础+人文素养+语言能力的培养模式,并以语言表达能力作为人才培养的重点。各专业及专业方向均以外语文化培养为基础,强调听、说、读、写、译等语言技能的训练,注重学生语言运用能力与外语综合理解能力的提高,致力于培养外语专业综合素质高、具有广阔国际视角和较强涉外工作能力的应用型专业人才。
    外国语言文学类
    外国语言文学类设英语和日语两个专业。学制4年,授予文学学士学位。
    英语专业
    培养目标:培养具有较高人文素养、熟练英语语言技能、厚实相关应用专业方向知识,能在外事、教育、商务活动,文化、科技等部门熟练运用英语和本民族语从事涉外活动、翻译、教育培训、管理、研究等各种工作的应用型专业人才。
    主要课程:基础英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、英美国家概况、西方社会与文化、跨文化交际学。
    英语专业下设文学、翻译和商务英语三个专业方向。学业成绩优秀者可参加英语专业留学项目赴美国和英国攻读双学士学位或硕士学位。
    英语(文学方向)
    在专业核心课程的基础上增开英美文学史、英美文学选读、翻译与文化、英语口译、英美诗歌赏析、西方文学批评导论等专业方向课程。培养具有深刻了解英美文学以及英美国家历史、社会、文化、政治、经济等知识,具有良好人文修养和深厚人文情怀,具有较强思辨力,专业功底扎实、专业技能熟练的英语实用型人才。
    毕业去向:初等或中等学校或教育培训机构从事教学或教辅工作;中外合资企业、跨国公司、事业单位、政府部门、旅游产业机构、文化产业机构从事英语类相关工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    英语(翻译方向)
    在专业核心课程的基础上增开翻译基础、中外翻译史概论、翻译与文化、英语笔译、英语口译、翻译批评与鉴赏等课程。培养具有扎实的英语语言基础和翻译能力、能够在外经、外事、金融、保险、大型国企、国家机关、高校等部门从事翻译、管理、教学、科研等相关工作,综合素质高,实践能力强的应用翻译人才。
    毕业去向:中外合资企业、跨国公司、事业单位、政府部门、学校或教育培训机构、旅游产业机构、文化产业机构及专业翻译公司的口笔译工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    英语(商务英语方向)
    在专业核心课程的基础上增开商务英语导论、商务英语阅读、商务英语笔译、商务英语口译、国际贸易实务、国际贸易实务操作等课程。培养掌握国际商务活动的基本内容、了解国际贸易实务和涉外经贸技能、同时具有较高英语听说能力与较高写作水平、能够在经贸、商务、教育等部门从事涉外国际商务工作、综合素质高,语言运用能力强,具有创新精神和实践能力的应用型人才。
    毕业去向:中外合资企业、企事业单位、政府部门、教学单位及教育培训机构、文化产业机构及我国境外企业从事相关国际商务工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    日语专业
    培养目标:本专业以国际商务日语为主要培养方向,适应我国社会发展需要和国际人才市场需求,培养具有较高日语听、说、读、写、译能力,同时掌握国际经济贸易基础理论、国际贸易实务,能够在经贸、商务、教育、管理等部门从事相关工作,综合素质高、具有创新精神和实践能力的应用型专业人才。
    主要课程:综合日语、日语会话、日语听力、日语泛读、日汉互译、日语语法、日语写作、高级日语、第二外语、日本文化、高级日语口译、日本茶道理论与实践、高级日语会话、日语国际贸易、商务函电与应用文、商务日语文章选读等。
    毕业去向:中日合资企业、跨国公司、事业单位、政府部门、教学单位及教育培训机构、文化产业机构及境外企业从事国际商务等相关工作为主要毕业去向;部分同学选择在国内继续深造攻读硕士学位;部分同学借助我院与日本大学合作的留学项目在大学期间到日本学习或研修,毕业后继续在日本攻读硕士学位、博士学位或直接就职于日本企业。目前多数毕业生在国内外知名企业从事日语相关工作,部分毕业生考取国内同济大学、南开大学、河北大学、西安外国语学院、中国传媒大学等院校硕士研究生;考取日本庆应义塾大学、立教大学、筑波大学等国外大学硕士研究生;考取东京外国语大学日语专业博士研究生。