首页 > 专业介绍 > 正文

经济贸易系
来源:招生网 ; 点击:

  电话:022- 23783451
  网址:http://sw.boustead.edu.cn

    经济贸易系按照经济学门类招生,设经济与贸易类和金融学类两个专业大类,其中经济与贸易类含国际经济与贸易专业,金融学类含金融学专业。
    经济贸易系坚持以社会需求为导向,不断优化教育教学资源配置;注重加强实践教学,鼓励并推荐学生参加各个层次的专业竞赛,培养学生的创新能力、动手能力;加强与企业合作办学,双师教学,强化学生的实践技能,培养社会急需经济学类专业人才。
    经济与贸易类
    经济与贸易类包括国际经济与贸易专业,文理兼招,学制4年,授予经济学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    国际经济与贸易专业
    本专业在人才培养上突出两个方面特色:一是强调外语能力的培养;二是重视实践教学,引入专业模拟实践课程,引导学生参加全国性专业技能竞赛,力图在仿真实验教学中培养学生的专业实践技能。本专业设国际商务与管理、跨境电子商务运营两个专业方向。
    主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、管理学、财政学、国际贸易概论、国际贸易实务等。
    国际经济与贸易(国际商务与管理方向)
    培养目标:旨在满足自由贸易试验区建立后对国际商务与管理人才的需求,通过加强学生外语水平及商务沟通能力的培养,在学生掌握经济学基本原理和国际经济与贸易的基本理论与技能的基础上,使学生能熟练运用英语进行商务沟通和洽谈,培养具有较强创新精神和实践能力的应用型国际商务沟通管理人才。
    毕业去向:学生毕业后可以进入国际贸易企业、涉外机构、货运代理公司、报关报检机构、事业单位、政府经贸管理部门参加相关工作;也可以继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    国际经济与贸易(跨境电子商务运营方向)
    培养目标:旨在为了适应新的技术变革要求,以及互联网+迅猛发展的新形势,通过强化学生的互联网思维,在熟悉跨境电子商务的经营环境、政策、法规及基本理论和操作技能的基础上,培养能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作以及掌握电子商务平台实务操作技能的应用型跨境电子商务人才。
    毕业去向:学生毕业后可以进入国际贸易企业、专业电子商务企业以及跨境电子商务管理部门参加相关工作;也可以继续深造攻读硕士学位或者出国留学;还可以自我创业,进行跨境电子商务活动。
    金融学类
    金融学类包括金融学专业,文理兼招,学制4年,授予经济学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    金融学专业
    本专业以货币和货币资金融通作为研究对象,研究货币资金融通的渠道、流程和风险防范。在培养学生系统掌握经济学基本原理和金融学基本理论、基本知识的同时,注重金融实务实践教学,培养具有创新能力的应用型金融人才。本专业设融资租赁、银行经营管理两个专业方向。
    主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、管理学、财政学、国际贸易概论、国际贸易实务等。
    金融学(融资租赁方向)
培养目标:旨在适应融资租赁金融创新的新趋势,在学生了解金融学、融资租赁等相关理论的发展和前沿动态的基础上,使学生熟悉经济、金融的政策和法规,培养具备融资租赁业务实操能力,能胜任各类融资租赁公司及金融企业工作的应用型人才。
    毕业去向:学生毕业后可以进入银行、信托公司、金融租赁公司、厂商租赁公司、融资租赁公司等金融机构;企事业单位以及政府经济管理部门参加融资租赁相关工作;也可以继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    金融学(银行经营管理方向)
培养目标:旨在满足各类银行经营管理人才需求,在学生了解金融学相关理论发展的前沿和动态的基础上,使学生系统掌握商业银行业务流程、金融政策法规和风险防范技能,培养具有创新精神和银行经营管理能力,能胜任银行和各类金融企业工作的应用型人才。
    毕业去向:学生毕业后可以进入商业银行、政策性银行等金融机构;企事业单位以及政府经济管理部门参加相关工作;也可以继续深造攻读硕士学位或者出国留学。