首页 > 专业介绍 > 正文

工商管理系
来源:招生网 ; 点击:

  电话:022-23785332
  网址:http://gl.boustead.edu.cn

    工商管理系拥有一支结构合理的专兼职教师队伍,形成了梯队合理的师资队伍。注重实践教学和国际化办学,建设高水准的经管虚拟仿真实验中心,拥有创新创业实验室、工商沙盘模拟实验室、营销实验室、人力资源模拟实训室、商务实训试验室等,同时还建立了20余家校外实习基地,为学生实际操作能力的培养提供了良好的学习条件。各专业还利用学校外资背景的优势,积极开展国际化特色办学,学生可以在上学期间到国外参加短期的课程或项目培训、企业实习,也可在毕业后参与国际交流项目,攻读硕士研究生。
    以大学生创新创业计划竞赛、学科竞赛等特色活动为主线,开展丰富多彩的课余生活、学术活动。已经获得“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛国家级铜奖1项,市级金奖2项,银奖5项,铜奖11项;获得文化创意作品大赛市级二等奖3项、三等奖6项,获奖数量为天津市独立学院佼佼者。这些活动有效地提高了学生的应用能力,促进了学风建设,为学生就业搭建了平台,提供了施展才华的天地。
    工商管理系以“懂理论、强应用、能干事、有特长、高素质”为教学指导思想,根据学生特点,特别强调“自主学习能力、独立思考与创新思维的能力、沟通能力、团队合作能力、耐受挫折的能力”等构成的综合素质的养成。严格教学管理,坚持质量第一,有效的增强了学生的竞争力。在历次国际企业管理挑战赛(GMC)中国赛区总决赛中,为我校获得了“GMC中国赛区二等奖”和“最佳组织奖”等多项荣誉。在全国创业专项大赛中荣获“百强项目奖”等。就业率高达95%以上,部分专业的在校学生就被用人单位预定录用,获得了用人单位的广泛好评。
    工商管理类(I)
    工商管理类(I)包括工商管理、市场营销、人力资源管理三个专业。文理兼招,学制4年,授予管理学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    工商管理专业
    培养目标:培养具有现代管理理论、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能够在企业、跨国公司、事业单位从事相关管理工作,具有企业经营管理的基本技能,熟悉企业运作规则,综合素质高,具备创新精神、沟通技能、实践能力的应用型管理人才。
    下设统计与决策管理、跨国公司与企业管理两个专业方向。
    主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、会计学、财务管理、统计学、企业战略管理、人力资源管理、市场营销学、运营管理、综合能力实训等。
    工商管理(统计与决策管理方向)
    培养兼具管理学、经济学与统计学背景知识,侧重强化将统计理论和方法在经营管理与决策上应用的能力,熟练运用计算机软件进行数据分析,能在企事业单位和经济、金融及管理部门从事统计调查、信息管理、数量分析、市场研究、质量控制等工作,综合素质高,实际操作能力强的应用型专业人才。
    毕业去向:政府统计调查系统、企事业单位统计或经济分析岗位、管理咨询公司、银行、证券、保险公司投资统计分析、教育、研究机构;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    工商管理(跨国公司与企业管理方向)
    培养具有现代管理理论、经济、法律及国际企业管理方面的知识和能力,能够在中外合资企业、跨国公司、企事业单位从事相关管理工作,具备国际视野,具有从事中外企业经营管理的基本技能,熟悉国际企业的运作规则和惯例,英语能力强,综合素质高,具备创新精神、沟通技能、实践能力的应用型管理人才。
    毕业去向:政府各部门、企事业单位、管理咨询公司、跨国公司、行业协会及我国境外企业从事相关管理工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    人力资源管理专业
    培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备团队精神、人文素养和诚信品质,具备管理、经济和法律等方面的相关知识和能力,掌握现代人力资源管理理论和方法,能在企事业单位和政府部门从事人力资源管理与开发工作,也能在咨询机构从事人力资源管理问题诊断和咨询代理服务的应用型专业人才。
    主要课程:劳动关系与劳动法、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与人力资源开发、人力资源管理综合实验、国际企业管理挑战赛、招聘模拟实验、人力资源管理专题讲座等。
毕业去向:能在各类企事业单位、政府机关、管理咨询机构、猎头公司、医疗机构和学校从事人员招聘、培训开发、绩效考核、薪酬管理、行政管理、商务秘书、猎头顾问等工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    市场营销专业
    培养目标:培养掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在盈利性和非盈利性机构,尤其是在企业,从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理、营销活动组织等营销业务及管理工作的应用型专业人才。
    主要课程:销售管理、国际市场营销、广告策划、市场营销策划、客户关系管理等。
    市场营销(电子商务营销方向)
    培养掌握管理学、电子商务、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决电子商务营销实际问题的能力,能够在电子商务企事业单位及政府部门从事电子商务营销与管理的适应社会经济发展需要,综合素质高的应用型专业人才。
    毕业去向:在各电子商务企业从事市场调研、店铺运营、营销活动的组织与管理等工作;在其他各类企事业单位从事市场营销与管理工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    物流管理类
    物流管理类包括物流管理专业。文理兼招,学制4年,授予管理学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    物流管理专业注重实践教学和国际化办学,建设高水准的物流管理综合实验室,还建立了10余家校外实习基地,为学生实际操作能力的培养提供了良好的学习条件。物流管理专业利用地处天津的地缘优势,积极开展自贸区物流、港口物流、供应链金融等项目的研究,形成了专业特色。
    物流管理专业
    培养目标:培养适应经济社会发展和现代化建设需要的,具备较高的思想修养、文化素养和专业素质,具有扎实的物流管理专业理论基础和系统的专业知识,具备系统地从事物流管理专业活动的基本知识和基本技能,具有较强的相关操作能力,在相关企业、事业单位以及政府部门、从事物流类工作的应用型专业人才。
    主要课程:物流学、供应链管理、物流系统分析与设计、国际物流、仓储运输管理、采购管理、物流设施与设备、物流信息管理等。
    毕业去向:工商企业、物流运输企业、货代企业、快递配送企业、港口和物流园区从事物流规划及管理的相关工作;物流管理咨询公司、互联网企业的物流部门从事相关物流管理工作;事业单位或者政府行政部门从事政府采购或物流规划等工作;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    旅游管理类
    旅游管理类包括旅游管理专业,下设涉外酒店管理和邮轮服务管理两个专业方向。文理兼招,学制4年,授予管理学学士学位。学生按专业大类招生,完成第一年公共基础课程和学科基础课程学习,在第一学年末进行专业分流,第二学年进入专业培养。
    旅游管理专业
    旅游管理专业的两个方向重视构建培养实际工作能力的课程体系,大部分课程采用双语(中英)授课,强化外语沟通能力。还设有高水准的旅游管理实验室、商务实训试验室等,还与10多家五星级酒店、国际邮轮公司建立了实习合作关系,为学生实际操作能力的培养提供了良好的学习条件。同时积极开展国际化特色办学,学生可以在上学期间到国外参加短期的课程或项目培训、企业实习,也可在毕业后参与国际交流项目,攻读硕士研究生。
    旅游管理(涉外酒店管理方向)
    培养目标:为适应国际高星级连锁酒店及同档次旅游接待业相关单位对于应用型管理人才的需求,注重理论与实践的统一性和融合性。培养具有良好的英语口语交流能力、计算机应用能力和服务行业实际操作能力的应用型专业人才。
    主要课程:餐饮运营与管理、前厅与客房管理、酒店设施管理、市场营销学、酒店财务管理等双语课程。全部的五星级以上酒店的实践课程。
    毕业去向:国际连锁酒店集团、旅行社、旅游景区管理处、事业单位、政府旅游管理部门;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
    旅游管理(邮轮服务管理方向)
    培养目标:为适应国际邮轮公司、高星级连锁酒店等单位对于应用型管理人才的需求,注重理论与实践的统一性和融合性。培养具有良好的英语口语交流能力、计算机应用能力和服务行业实际操作能力的应用型专业人才。
    主要课程:邮轮运营与管理、邮轮实用英语、餐饮运营与管理、前厅与客房管理、酒店设施管理、市场营销学、酒店财务管理等双语课程和其它课程。
毕业去向:国际邮轮公司、国际连锁酒店集团、滨海休闲会所、旅行社、旅游景区管理处、事业单位、政府旅游管理部门;继续深造攻读硕士学位或者出国留学。